You are here:   Главная МотоGP Обзор сезона MotoGP 2009 года: Дани Педроса, Repsol Honda


Обзор сезона MotoGP 2009 года: Дани Педроса, Repsol Honda
Мотоспорт - МотоGP

обзор сезона motogp 2009 года: дани педроса, repsol honda

Дани Педроса завершил еще один непростой сезон с Repsol Honda победой в Гран-При Валенсии. Сейчас трудно гадать, кто еще боролся бы за первое место в этой гонке, не упади Кейси Стоунер на прогревочном круге... Как сложился 2009 год для Педросы, и к чему заводская команда пришла в ноябре?

Предсезонные тесты - период, о котором Дани не любит говорить. Из-за падения и травмы, последующей операции и долгого восстановления он потерял слишком много сил и времени - первые три этапа Чемпионата мира по MotoGP, можно сказать, прошли без него. Только в Катаре, на первой, ночной гонке сезона испанец смог полностью раскрыть потенциал своего мотоцикла. Но использовать его не спешил.

Зимние тесты были худшим моментом всего года, - говорит он, - Действительно, самое тяжелое время. Я никак не мог вернуться в строй после травмы левого колена и операции, это все заняло столько времени... Но, на тестах в Катаре ситуация только ухудшилась.

В начале года, для нас главным было само участие, борьба. Наломать дров я уже успел, и повторять ошибки мы не стремились. Я пропустил слишком много тестов и тренировок, чтобы бросаться в омут с головой. Но мы продолжали работать и зарабатывать очки. Именно поэтому в Валенсии удалось завершить сезон в тройке лидеров.

Дани потребовалось еще два месяца, чтобы вернуть физическую форму. Что интересно, как только он стал выжимать из своего мотоцикла все соки, пошли неудачи и сходы - в Италии и Ассене, а Гран-При Каталонии он завершил лишь шестым, упустив возможность закрепиться в группе лидеров. Возможно, именно поэтому барселонец избрал для себя стратегию не лезть на рожон . До конца года мы видели, как Дани стартовал и занимал позиции во главе пелетона или в тройке лидеров, но затем неспешно сползал на 3-4 позицию, где и держался до конца заезда. Проявление слабости? Отнюдь, такая уж стратегия.

То, что Дани не собирался сдаваться, показали три подиума в начале сезона, за которые он боролся до последнего и через силу. Затем, в Соединенных Штатах Дани доказал, что способен бороться не только за место в Big 4 , но и за победы. В Laguna Seca он выиграл трехстороннюю битву, опередил Росси и первый раз за сезон взял золото .

В Лагуне, меня все время подстегивала мысль, что Росси очень близок, и надо бежать без оглядки. Также я знал, что Лоренцо попытается настичь Валентино, ну, а затем и меня. Это был стимул - я просто газовал изо всех сил, - продолжает Пероса, - Я очень рад за команду, которой удалось буквально после квалификации полностью перенастроить мотоцикл и решить проблемы, с которыми мы столкнулись на тренировках. Я ехал и был счастлив, что могу держать лучший темп, чем соперники, особенно когда проезжал мимо трибуны с испанскими фанатами. Им я хочу выразить особую благодарность, видя их транспаранты и национальный флаг, я получил нужный заряд уверенности.

В конце лета встал вопрос о подписании нового контракта. Что предпочесть? Остаться с Honda или принять приглашение Ducati, а может быть Suzuki? Ситуация для Дани и его менеджера Альберто Пуча сложилась неоднозначная. Да, Педросу хотели видеть пилотом Honda. Во многом, это было обусловлено хорошими связями с испанскими спонсорами, конкретнее - нефтяным гигантом Repsol. Только удержав в заводской команде Дани, Honda могла сохранить эти инвестиции. Но Альберто в паддоках HRC видеть не хотели. Слишком независимо вел себя этот забияка, имеющий немалый вес в испанской спортивной тусовке. Пуч, будучи пилотом Больших Призов, прошел через все тернии, прежде чем сам стал управленцем. Он хорошо знал, что нужно его подопечному. Многие требования расходились с мнением менеджеров Honda Motors. В итоге, и вовсе вопрос встал ребром: либо в команде остаются Педроса и Пуч, либо никого. Японцы пошли на беспрецедентный шаг. Президент HRC Татсуо Сузуки заочно объявил состав команды Repsol Honda на 2010 года - Педроса и Довициозо. Как говорится, об этом парни узнали из газет : контрактов они не видели, переговоры шли полным ходом, а о подписании и речи не было (особенно в случае с Дани). Японская хитрость сработала: конкуренты, так или иначе рассчитывавшие на договор с Дани, приняли свои решения - времени на раздумья уже не оставалось. Так или иначе, но к взаимовыгодному согласию стороны пришли, спустя почти две недели позже. Дани остался в HRC и тут же стал давать результат .

Главное, чему я научился в этом году, так это никогда не сдаваться. Невозможно быть всегда первым, но пытаться им стать нужно в каждой гонке, - весьма точно подметил Дани в одном из октябрьских интервью.

Гран-При Сан-Марино, Португалии, Австралии - три подиума подряд, второе место в Малайзии, и наконец победа в Валенсии. При отсутствии Стоунера, Дани удалось выйти на третью позицию в чемпионате и закрепиться на ней. Почувствовав, что это реальный шанс завершить год и выйти в ноль - сохранить свой номер 3 , барселонец поднажал. В каждой гонке, где вернувшийся Стоунер побеждал, Педроса оказывался совсем близко. Наконец, когда Кейси не вышел на старт, он полностью использовал последнюю возможность.

Я стоял на старте и ждал, когда все соберутся. Глядя через уже опущенный визор, я никак не мог отыскать Кейси и думал: где его носит? Только потом догадался: с ним что-то произошло на прогреве, - рассказывает Дани о своих ощущениях перед стартом решающего Гран-При сезона 2009 года. - Выиграть гонку дома, проведя ее от флага до флага в лидерах - это большая честь. Что меня больше всего поразило и обрадовало, это круг почета . Я почувствовал единение с каждым из присутствовавших на трибунах фанатов. Мы праздновали! Это, наверное, самый запоминающийся момент всего уикенда.

Выиграть гонку для меня было важнее, чем подняться в чемпионате. Добиться третьего места, если честно - не предел мечтаний, но в конце концов и это оказалось приятным сюрпризом, - комментирует Педроса, - Даже при отсутствии Кейси в гонке, задача была не простой. Сезон с самого начала складывался не очень позитивно. Я надеюсь, что 2010 год мы начнем в отличной форме и без сюрпризов.

Пост-сезонные тесты в Валенсии - первая и последняя возможность опробовать новую технику и наметить план работ до начала следующего сезона. В соответствии с новым календарем и системой тотальной экономии в MotoGP, до конца января 2010 не предвидится никаких официальных испытаний. Запрет на проведение трековых тестов распространяется на все команды и всех постоянных пилотов Больших Призов. Исключение в FIM сделали только для новобранцев, которых в Королевском классе будет шесть человек - самый большой приток свежей крови за последние годы. Весь год Дани улучшал свой Honda RC212V, и наконец, получил переходной вариант с абсолютно новой рамой, подвесками и двигателем в Валенсии. Однако как и в предыдущие годы, свои рабочие болиды пилоты Repsol Honda увидят только в феврале.

Чемпионат закончился, и это все теперь история. Мы все думаем только о предстоящем сезоне: что уже сделано, и что еще предстоит? Мы научились работать с Bridgestone. Процесс адаптации был не простым, ведь мы столько лет гоняли на Michelin, накопили немало данных, которые теперь оказались неверными. Практически, весь сезон мы переучивались. Опять же, из-за пропуска стольких тестов в начале, мы вышли на чемпионат не совсем готовыми. Но, если быть честным, правило единого поставщика работает! Это хорошее решение, и теперь никто не жалуется на покрышки - мы все на равных.

Мы перешли на Ohlins, и первые два дня в Валенсии тестировали только эти подвески. В целом, ощущения очень приятные. Но при подготовке к гонке, мы никак не могли найти нужных настроек. То, о чем я говорил раньше: тренировки прошли ужасно! К среде, я ехал как обычно, будто ничего не изменилось - в своем привычном темпе, быстро. Вот это - достижение. Теперь, нам необходимо добиться от мотоцикла одного - улучшить его стабильность на торможении и при входе в скоростные повороты. Пока это остается ахиллесовой пятой RC212V, говорить о каком-то преимуществе перед соперниками не приходится.

Двигатель мы довели до нужных кондиций. Он мощный и очень мягкий, теперь его улучшать не надо. Шасси и подвески - доработка и улучшение. В ходе тестов, я заметил массу улучшений по сравнению с байком предыдущей модели. Но Валенсия - это не самая традиционная трасса, где можно говорить о ярко проявляющихся проблемах. Множество самых разных углов и радиусов поворотов скрывают от пилота некоторые косяки в работе шасси. Но на следующих тестах, в Малайзии, мы четко определим все недоработки. В Сепанге много очень быстрых поворотов, где чувствуются даже самые минимальные отклонения от нормы.

Чтобы собраться мыслями, у Дани Педросы есть два с половиной месяца отдыха - небывалые по масштабу каникулы, о которых пилоты и их команды раньше могли только мечтать. Но, если где-то прибудет, то где-то обязательно убудет: в 2010 году, с его плотным, насыщенным календарем, традиционный августовский отпуск отменяется. Как планирует Дани провести свои новогодние каникулы?

Я хочу отключиться от всей суеты и ненадолго уйти в тень, к семье и друзьям. Отдохнуть, а затем вернуться к тренировкам. Ведь в 2010 мы все должны быть в форме, не так ли? - заключил Педроса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости motoGP:

Локателли будет координировать Team Junior GP FMI

News image

В 35 лет имея за плечами 15 сезонов в Больших Призах, бывший чемпион класса 125сс итальянец Роберт...

Yamaha Tech3: цвета патриотизма

News image

Как и заводская команда Fiat Yamaha, сателлит Yamaha Tech3 тоже «переоделся» на время уикенда в Ла...

MotoGP. Сезон 2008. Назад в старые добрые дни

News image

Валентино Росси - чемпион MotoGP 2008Прошло два года с тех пор, как Валентино Росси выиграл чемпио...

Марк Маркес бросил вызов своему боссу

News image

После долгой напряженной работы по подготовке к сезону 2010 года, команда Ajo Motorsport взяла пер...

Мотоспорт:

Ice Racing: Итоги личного Чемпионата мира FIM 2009-2010

News image

По итогам пяти раундов Чемпионата мира по мотогонкам на льду (2010 FIM Ice Racing World Championship) победу вновь одержал росси...

Стантрайдинг

News image

Всякого обладателя мотоцикла, которому хоть раз в жизни удалось поставить своего железного друга в вертикальное положение и прое...

Уроки мастерства:

FMX-тореадор коронован на испанском фристайл-пантеоне. Четвертый этап

News image

Перед ликом 25 тысяч фанатов австралиец Робби Мэддисон (Robbie Maddison) побеждает на четвертом этапе - одном из самых важных в ...

Пытки для европейцев

News image

Приближается самая популярная мотогонка на выносливость! 8-часовая SUZUKA 8H традиционно проводится в середине июля на одноименн...

Лучшие мототрассы:

Circuit Kraaliler

News image

Circuit KraalilerТурция, Истанбул Длина кольца: 5333 метра (3.34 мили) Ширина трека: 14 - 21.5 метр Самая длинная пряма...

Scandinavian Raceway

News image

Название: Андерсторп Страна: Швеция Протяженность (м): 4025 Трасса в шведском городе Андерсторп, построена на основе вы...

Авторизация



Последние новости:

Беларусь примет Чемпионат Европы по мотоболу 2010 года

Европейский союз мотоциклистов (UEM) принял решение провести очередной XXV чем...

Колечко, колечко, кольцо!

В эту субботу под Нижним Новгородом состоится открытие новой гоночной трассы ...

Между Лаузицем и Мюджелло

В эти выходные внимание поклонников гонок будет сконцентрировано на немецком Л...

Популярные статьи:

Левчик Тарас 2019

Желаете заработать в интернете, но не верите в свои силы? Вперед на курсы обучен...

Устроить услугу выкуп товара с Алибаба: тонкости процедуры

Из огромного числа китайских фабрик по производству абсолютно всего, многие дост...

Проблемы: как купить шины 195/65 r15 barum polaris 5

С приходом тепла и средней температуры воздуха +5 градусов советуется задуматься...

Новости МотоGP:

MotoGP: великие перестановки

Скоро настанет великий день для любителей MotoGP во всем мире. Валентино Росси...

Путь Карлито (Журнал Мото , апрель 2010 года)

Карло Пернат: «Мне платят за мою страсть» В паддоках MotoGP Карло Пернат - ...

Валентино Росси: новый шлем для гонки

Помимо новой «одежки» мотоциклов с фотографиями поклонников, решено было, что ...