You are here:   Главная Легенды мотоспорта Эксклюзив: Интервью со Стефаном Эвертсом: «Меня не остановить!»


Эксклюзив: Интервью со Стефаном Эвертсом: «Меня не остановить!»
Мотоспорт - Команды, спортсмены, турниры

эксклюзив: интервью со стефаном эвертсом: «меня не остановить!»

В прошедшие выходные Москву посетил один из самых почитаемых гонщиков современности - Стефан Эвертс. За восемнадцатилетнюю карьеру, он стал десятикратным чемпионом мира по мотокроссу, причем завоевал титул во всех трех классах – 125, 250 и 500 куб.см. В этом он превзошел своего отца, четырехкратного чемпиона мира по мотокроссу в классах 125 и 250 куб.см. А событием всей его жизни стала победа сразу в трех классах на ГранПри во Франции в 2003 году. Мне посчастливилось пообщаться с ним по поводу карьеры и планов на будущее.

Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам соревнований «KTM Cup», «Blata Cup» и всероссийской гоночной серии «Motul M1 Challenge-2007» за предоставленную возможность взять интервью у человека, ставшего легендой мирового мотокросса.

- Стефан, ты ведь уже был в России?

- Несколько раз. В 2001 году в качестве туриста посетил Москву, и, надо сказать, было очень интересно, я посмотрел много достопримечательностей. Во второй раз в 2002 - на ГранПри России, когда участвовал в финальной гонке мирового чемпионата по мотокроссу, проходившей в «Парке Экстрим».

- Ты добился огромных результатов в мотоспорте…

- 18 лет назад я выбрал карьеру своего отца. Это оказался очень сложный путь, хотя в то время я этого не осознавал. У меня были колоссальные амбиции, и я следовал поставленным целям. В итоге мне все удалось, и я очень горжусь своими достижениями. Хоть это был невероятно тяжелый труд, я наслаждался каждым моментом. И даже если бы стало возможным повлиять на прошлое, я ничего бы не стал менять.

- У тебя была серьезная травма. Как это повлияло на тебя, стал ли ты более осторожен на трассе?

- Повлияло, но у меня была сильнейшая мотивация вернуться в спорт и доказать, что я смогу выиграть. Те два года - 1999-й и 2000-й - были самыми сложными в моей карьере.

Кстати, несмотря на травму в 2000-м я принимал участие в международных гонках. К этому добавились серьезные проблемы с моим менеджером, с командой, за которую я тогда выступал. На карте стояли большие деньги, в том числе и мои личные. Все разваливалось на глазах как после взрыва.

За один год я перенес три операции. Да и сама возможность возвращения в спорт была под большим вопросом. Но я всегда верил, что вернусь в спорт и смогу побеждать.

Мне пришлось начинать все с нуля. Но всего год спустя я уже принимал участие в чемпионате мира.

- Ты всегда выступал под #72? Этот номер для тебя что-то значит?

- Как раз после возвращения в 2001 году нужно было выбирать новый номер, и я взял год своего рождения. И после того как в 2002 я выиграл под этим номером, он стал мне чем-то вроде талисмана.

- С 2007 года ты стал спортивным директором команды KTM Racing. Каковы твои цели на ближайшие несколько лет?

- Прошел всего год, как я перестал участвовать в гонках. Для меня это новая жизнь. Моя главная задача – привести команду KTM Racing к победам в Чемпионате мира мотокроссу. Мне не удалось выиграть, когда я был гонщиком этой команды, но я надеюсь на победу, будучи спортивным директором. Я участвую в разработке мотоцикла, и хочу привнести в команду все, чего сам достиг. Надеюсь, мы добьемся поставленных целей. Произойдет это, конечно, не сразу. Я много лет работал с японскими командами. По сравнению с ними КТМ менее консервативна и готова к экспериментам. Мне это нравится.

Интервью подготовила и провела Катерина Чернышева, МОТОГОНКИ.РУ

- На какой объективный результат в чемпионатах мира по мотокроссу в классах МХ1 и МХ2 в 2008 году рассчитывает команда, учитывая возросший интерес завода?

- Я надеюсь на победу в обоих чемпионатах, но явно не в 2008 году – это слишком рано. Мы не рассчитываем на такие быстрые результаты. Хотя шансы есть, ведь у нас достаточно сильная команда, особенно в классе МХ2. Скорее всего, это произойдет в 2009-2010 годах. Но, исходя из моего опыта, когда есть хотя бы небольшой шанс, выиграть все же возможно.

- Кто на твой взгляд главный претендент на титул в классе МХ1 в 2008 году? Джош Коппинс?

- Джош Коппинс – самый главный претендент на титул. Но не стоит забывать и Кевина Страйбоса, он будет наступать ему на пятки. Но Джош имеет большее преимущество за счет мотивации, психологического настроя и отличной физической формы. Страйбос имеет техническое преимущество, он может ездить быстрее, но этого недостаточно, чтобы выиграть чемпионат.

- А что скажешь по поводу Антонио Кайроли в классе МХ2?

- В этом году он добился очень хороших результатов и в будущем году он вполне может стать чемпионом. Он не только быстр, но, что немаловажно, еще и работает над созданием своего имиджа, в отличие от Коппинса и Страйбоса.

- В США за последние 10 лет мотокросс сильно отстал в развитии от суперкросса. При совпадении календарей двух дисциплин выбор гонщиков будет очевиден. А в Европе в какие секции охотнее поступает молодежь, в мотокросс или в суперкросс?

- Америка – это мечта для каждого европейца. И когда я был ребенком, это была и моя заветная мечта. И конечно молодежь едет в Америку участвовать в соревнованиях по суперкроссу. Но фактом является и то, что это все красиво смотрится, но реальность несколько иная. Это и намного большее давление на результат, и более высокий травматизм. Это более опасный спорт. Там совершенно другая культура, приходится много ездить, испытывать на себе большие перепады климата – различий достаточно.

И был единственный гонщик из Европы – Жан Мишель Бейл, который смог в суперкроссе чего-то достичь.

- И мотокросс, и суперкросс – это серьезная нагрузка на суставы и позвоночник. Должны ли молодые спортсмены заниматься профилактикой здоровья?

- Нужно начинать следить за своим телом с раннего возраста, потому что когда тебе двадцать – ты ничего не замечаешь. Все проблемы приходят с возрастом, когда тебе уже за тридцать. Это можно сравнить с уходом за мотоциклом, который нужно поддерживать, смазывать, за ним нужно следить. Так же и по поводу своего тела. Ну и конечно мотокросс требует отличной физической формы, нужно постоянно тренироваться, следить за своим телом и ежедневно уделять ему время.

- Насколько известно, твое хобби – игра на барабанах. Ты играешь в какой-то группе?

- Это все в прошлом, теперь у меня нет на это времени. Но я стараюсь следить за музыкальными новинками и раз в месяц хожу в музыкальные магазины, чтобы купить новые диски. Музыка оказывает на меня очень сильное влияние.

- В Испании есть школа мотокросса «Everts MX Racing School». Ты преподаешь там или это просто бренд?

- Это школа моего отца. Он основал ее более десяти лет назад. Сейчас мы работаем с ним вместе. Три дня преподает мой отец, а три дня – я. Уже после Рождества мы начинаем новую десятинедельную программу обучения.

- А были ученики-гонщики из России?

- Да, были. И не только из России, но и со всего мира. С прошлого года мы начали предоставлять мотоциклы. И люди приезжают из Аргентины, Японии, Тайваня, Исландии - со всего мира. А в последние годы в школу стали приходить даже девушки.

- В этом году промоутерская компания Youthstream анонсировала развитие женского мотокросса. Изменился и статус женских соревнований – с 2008 года это уже Чемпионат мира по мотокроссу среди женщин. Когда КТМ всерьез обратит внимание на женский мотокросс?

- Уже четвертый год проводятся соревнования по мотокроссу среди девушек, спорт развивается. Я уважаю девушек, мне нравится, как они держатся на мотоциклах, совершают прыжки. Это здорово. Сейчас команда поддерживает гонщицу из Германии Стефи Лайер. Она одна из фавориток чемпионата, но в этом году она получила травму в Швеции. Ей очень не повезло в этом году, и Катерина Прумм из Новой Зеландии опять выиграла титул, уже во второй раз. В следующем году мы надеемся, что Стефи сможет выиграть для КТМ.

- Для двукратной чемпионки Катерины Прумм мотокросс скорее дорогое хобби, чем работа. А КТМ спонсирует Стефи Лайер?

- Она тоже не получает финансовой поддержки. Возможно, лет через 5-6 что-то изменится.

- Ты гонщик, у тебя в крови - побеждать. А насколько ты дисциплинированный водитель в городе?

- Я стараюсь максимально следовать правилам, но максимально разрешенная скорость, особенно на шоссе, кажется мне слишком уж низкой. Но и я, и мой отец всегда соблюдаем правила на маленьких улочках, где есть школы, где бывают дети. И если я вижу где-то ребенка, я обязательно снижаю скорость.

- Известность помогает тебе в общении с полицией, автографы не просят?

- В Бельгии, несмотря на всю мою популярность, когда меня останавливает полиция, я никогда не говорю: «я такой-то ». Это не в моих правилах. Они берут мои права и видят, кто я. И если они хотят задать какие-то вопросы, я с ними разговариваю. Но мне не свойственно говорить: « Я – Стефан Эвертс, пожалуйста, отпустите меня».

Автографы не просили. К счастью, меня не так часто останавливает полиция. Один раз мне пришлось заплатить штраф, а второй раз просто отпустили.

- В 2004 году у тебя родился сын. Ты хотел бы, чтобы он тоже стал мотогонщиком?

- И да, и нет. Потому что я знаю, насколько опасен этот спорт, насколько опасны травмы. Но это в крови моего сына, я это уже вижу. И для нас было бы очень важно, если в нашей семье будет третье поколение гонщиков. И когда он играет, его любимые гонщики - Виллопото, Рики Кармайкл и Стюарт. Это лучшие гонщики мирового уровня. И хотя я ничего не говорил ему про них, он как-то сам их выбрал.

У него есть сумочка на колесах, куда он складывает игрушки. И куда бы мы не ехали в выходные или на праздники, он всегда берет с собой игрушки-мотоциклы. Он уже знает гонщиков, их номера, мотоциклы. Он может сказать, что это - Стив «the Bomb», а это - Кевин Страйбос. И если назвать марку мотоцикла, например, Suzuki, он назовет, какой гонщик ездит на этом мотоцикле.

- Как ты оцениваешь разработанные к 2008 году гоночные мотоциклы производства KTM, если сравнивать с другими марками?

- Японские мотоциклы всегда считались лучше. Но наш завод прошел долгий путь, разрабатывая модель, хотя я все равно считаю, что этого недостаточно. Но я никогда не радуюсь достигнутому. По прошлому мы знаем, что японские марки превосходят европейские, а моей цель в том, чтобы они были хотя бы на одном уровне.

- Сколько гоночных часов выдерживает стандартный гоночный KTM?

- Это сложный вопрос. Пусть это будет моим джокером. Могу сказать, что после трех ГранПри обновляются рамы, потому что каждая деталь в мотоцикле может выдержать определенное количество часов гонки. Затем она должна быть заменена.

Некоторые запчасти от одного мотоцикла переходят к другим. Обычно на сезон у меня было 4 мотоцикла: два для ГранПри (один для гонки и один резервный), один для международных и бельгийских чемпионатов и один для тренировок.

- В 2008 году КТМ предоставляет поддержку сразу нескольким командам?

- Да, КТМ поддерживает теперь много команд. Заводская, команды Италии, Германии, Англии, Франции, GP Champ , еще создана принципиально новая команда - GP Junior . Идея GP Junior в том, что гонщики будут тренироваться в смешанном составе, и потом их будут выводить на высокий уровень. Мой отец будет вплотную заниматься с молодыми гонщиками, помогать им, учить их.

- Что ж, успехов твоей команде в следующем году и побед на чемпионате мира в дальнейшем.

- Спасибо, это моя цель. А если у меня есть цель – меня не остановить, я добьюсь ее любым способом!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости motoGP:

MotoGP. Доктор вернулся

News image

Сегодня Валентино вышел на трек в первой свободной практике. Пока он выглядит вполне конкурентоспо...

В Ducati забыли о Ники Хейдене

News image

Босс Ducati признал, что, вложив все силы и средства в погоню за Валентино Росси, завод временно о...

Bridgestone - монополный поставщик покрышек MotoGP

News image

Сегодня официально подтверждено, что японская шинная компания Bridgestone становится единственным ...

Валентино Росси против Кейси Стоунера

News image

Всего лишь один поворот отделил Валентино Росси от шокирующего третьего места на Гран При Германии...

Мотоспорт:

Мототриал

News image

МототриалМототриал это преодоление на мотоцикле природных или искусствено созданых препятствий разлных форм и размеров. Существу...

Ice Racing: Луховицы приглашают на Кубок Цыброва 2010

News image

20-21 февраля вновь взревут моторы на ледовом кольце скорости стадиона «Спартак» подмосковного города Луховицы. Традиционные сор...

Уроки мастерства:

159 мировых титулов – КТМ

News image

Философия Ready to Race процветает. KTM подтвердил статус мирового лидера во внедорожном сегменте количеством чемпионских т...

Антонио Бандерас: из Moto2 в MotoGP

News image

Во время Гран При Каталунии на территории трека была проведена почти тайная пресс-конференция знаменитого голливудского актера А...

Лучшие мототрассы:

ADM

News image

Название: Автодром Москва Страна: Россия Протяженность (м): 3275 м Гоночная трасса АДМ - стационарная кольцевая гоноч...

Estoril

News image

Название: Эшторил Страна: Португалия Протяженность (м): 4360 Открыта в 1972 году. Длина прямой старт-финиш - 986 мет...

Авторизация



Последние новости:

Беларусь примет Чемпионат Европы по мотоболу 2010 года

Европейский союз мотоциклистов (UEM) принял решение провести очередной XXV чем...

Колечко, колечко, кольцо!

В эту субботу под Нижним Новгородом состоится открытие новой гоночной трассы ...

Между Лаузицем и Мюджелло

В эти выходные внимание поклонников гонок будет сконцентрировано на немецком Л...

Популярные статьи:

История мотоспорта

Возникновение мотоспорта тесно связано с изобретением самого мотоцикла. 188...

Подготовка мотоцикла для трека

Каждый, кто когда-либо выезжал на гоночный трек не забавы ради не один раз зад...

Новогодние туры в Таиланд

Тур в Таиланд есть возможность купить абсолютно у любого оператора нашей стран...

Новости МотоGP:

MotoGP: великие перестановки

Скоро настанет великий день для любителей MotoGP во всем мире. Валентино Росси...

Путь Карлито (Журнал Мото , апрель 2010 года)

Карло Пернат: «Мне платят за мою страсть» В паддоках MotoGP Карло Пернат - ...

Валентино Росси: новый шлем для гонки

Помимо новой «одежки» мотоциклов с фотографиями поклонников, решено было, что ...