You are here:   Главная МотоНавык Эксклюзив: История дизайнера Aprilia RSV4 Сержио Роббьяно


Эксклюзив: История дизайнера Aprilia RSV4 Сержио Роббьяно
Мотоспорт - МотоНавык

эксклюзив: история дизайнера aprilia rsv4 сержио роббьяно

Нечто экстраординарное произошло в 2005 году, когда в Aprilia приняли решение начать работу над совершенно новым концептом супербайка, способного потопить всех конкурентов с одной торпеды. Так появился проект RSV4. В начале 2006 Aprilia запустила работу над кардинально новым двигателем V4, рассчитанным на использование в гонках, способным выдать более 210 л.с. Его завод показал на выставке в Милане (EICMA-2006). С декабря 2005 по март 2007 Сержио Роббьяно (Sergio Robbiano) трудился над дизайном машины и проработкой механических узлов. Потребовался год, чтобы собрать воедино задумки художника, инженеров и маркетологов. И вот, осенью 2008, на пресс-конференции, созванной в рамках очередного мотосалона в столице ревущих моторов (Милане), Aprilia представил конечный вариант «черной жемчужины» мотостроения. Макс Бьяджи торжественно запустил двигатель, а ваш покорный слуга насладился чудным звуком выхлопа пятью месяцами позже, на официальном тесте МОТОГОНКИ.РУ Aprilia RSV4 в Misano... Римлянин выиграл на Factory первую гонку 115 дней спустя, в Брно. Круговорот улучшений завершился в 2010, в Портимао, на этапе World Superbike, в чистую выигранном Бьяджи и Aprilia Racing. Полтора года непрерывной работы, еще столько же различных тестов, шишек и еще немного усилий – всего-то и потребовалось от Роббьяно, чтобы насладиться плодами своего труда.

Не многие знают, но до того, как Сержио взялся за RSV4, из-под его кисти вышли такие шедевры, как Bimota DB5, DB6 Delirio, а также незабвенный Ducati 916, созданный совместно с гениальным Массимо Тамбурини. Сегодня Сержио сам расскажет о себе – от первого лица!

В возрасте 44 лет, я наконец достиг нирваны – я был абсолютно счастлив, потому что меня угораздило попасть в команду к Массимо Тамбурини. В 1991 он открыл проект Ducati 916. Честно говоря, изначально, я и пальцем не думал прикасаться к дизайну. Просто нарисовал несколько скетчей для Массимо: он использовал свое видение, мой мозг и мои руки для визуализации идей. А вот над «дочкой» 916, Cagiva Mito Ev я работал очень плотно! Позже, когда я покинул CRC и пошел по жизни собственным путем, удача повернулась ко мне лицом второй раз: получил контракт на создание концепта Bimota 500 Vdue. Байк получился мегаудачным, причем с первой же попытки. Тогда я ощущал себя прирожденным дизайнером мотоциклов. Сотрудничество с Bimota заладилось, и в 1997 я создал образ Bimota SB8R. В 2003, когда фабрика Bimota вновь воссоединилась и стала делать мотоциклы, наступил главный момент в моей карьере: я снова «у руля», на этот раз мы делали Bimota DB5. И выиграли с этим проектом главный приз MDA, вот что было настоящей фантастикой! Впервые оказаться на самой вершине мира индустриального дизайна… Но, знаете ли, создавать мотоциклы – это больше, чем индустрия. Для этого нужна искра божья. Возможно, она у меня (на тот момент) была! (смеется) Но в 2005 мы забрали вторую высшую награду MDA за Bimota DB6 Delirio. Это принесло мне истинное наслаждение, к тому же, Delirio стал бестселлером среди мотоциклов Bimota на долгие годы. Как художник, я не мог сидеть на месте. В этот самый момент подвернулась работенка, да не абы какая: 16 месяцев работы над Aprilia RSV4! На этот раз, я действовал без каких-либо комплексов…

О работе с Массимо Тамбурини: Познакомился с Массимо в 1990. Тогда я даже понятия не имел, что это за человек и какую роль он играл в индустрии, насколько был важен для нее… Но учился я быстро! Массимо Тамбурини, по моему мнению, лучший в мире мотоциклов. В сентябре 2004 он вернулся в Bimota после 22-летнего перерыва, посмотреть на мой проект DB5 перед выставкой IFMA. Мы плакали... Момент был бесценен! Я даже сделал снимок: Массимо, Альберто Страда, Энрико Боржесян, Бруно Моранди, я и DB5 на IFMA Show... Эту фотографию я никому не показываю, потому что она хранит дух момента - у меня слезы наворачиваются от умиления каждый раз.

Лучший момент работы в Bimota: Моментов было предостаточно, выбрать какой-то особенный не могу, кроме, разве что первой победы в MDA – этого мы никак не ожидали!

О работе над Aprilia RSV4: Главной задачей, которую нам поставили на заводе, был поиск чего-то такого, что кардинально отличало бы Aprilia RSV4 от любого другого мотоцикла из World Superbike (на 2005 год). Итак, мы начали работу в декабре 2005 (вообще, все, о чем я расскажу, связано с 2005) С этой мыслью я начал работу над механикой мотоцикла, полностью сконцентрировался на самой идее. Стиль меняется, но когда работаешь над чем-то, что должно измениться и изменить весь остальной мир, нет ничего постоянного. Эффективность механических элементов была на первом месте, все остальное – вторично. Я сделал множество вариантов рамы, маятника и других частей. В этом главная проблема дизайнера. Ты всегда работаешь против департамента технологий. Они говорят: «То, что ты нарисовал, невозможно сделать из металла!» К тому же, у них самих полно идей, как это сделать «правильно». Так в любой компании, но особенно жестокой борьба была именно в Aprilia. Моей идеей было создание мотоцикла, на 10-15 килограммов легче, чем любой современный супербайк… В итоге, в Aprilia изучили мои идеи, и стали действовать, исходя из соображений здравого смысла и логики. Мы нашли компромисс, в результате, мне понравился байк, который у нас получился.

Правда ли, что Сержио Роббьяно создает еще и мотоциклетную экипировку? Что ж, это чистая правда, и я очень горжусь, что приложил руку ко многим шлемам и комбинезонам AGV и Spidi, а также к созданию нескольких серий мотоботов XPD; прежде всего, это очень серьезные компании, где существуют особые взаимоотношения между сотрудниками и владельцами. Когда мне бросили этот вызов, я полностью изменил свое мировоззрение, потому что создание экипировки  – это совсем не то же самое, что создание мотоциклов. Но страсть одна и та же: я, прежде всего, райдер, и только потом – дизайнер. Я мечтаю стать беспечным ездоком без границ. Эта идея помогает понять, в каком направлении двигаться в каждый момент работы, а чего делать не надо вовсе. С AGV у нас работа шла по графике, дизайну. А вот со Spidi и XPD – все всерьез, от и до.

О том, чем дизайнеры из Италии отличаются от остальных: Все из-за нашей итальянской жизни… Италия – самая сумасшедшая страна из всех, где я успел побывать! А от безумия до гения, как известно, один шаг.

О неприятном моменте в жизни – собственноручном убийстве Bimota DB5: Честно, не знаю, как это все вышло… Никто не знает. Я катался и получал удовольствие, а вечером меня нашли всего порванного и без сознания посреди шоссе. После этой аварии мне перелили 8 пинт крови и сделали 3 операции. Но я все равно продолжаю ездить на байке и получаю от этого удовольствие!

Robbiano Design – новая страница в жизни Сержио: Никто не знает своего будущего. Но я планирую поработать с японцами. Это будет нечто особенное, незабываемый опыт, на 150 процентов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости motoGP:

Реальность спасения MotoGp

News image

В каждом механизме существуют маленькие винтики, на которых держится вся основа конструкции. И, ко...

Аояма берет номер 7 в честь Дайдзиро Като

News image

Хироши Аояма завоевал мировой титул на последнем году существования категории 250сс – во время сво...

Адриан Мартин стал партнером Данни Вебба в Team WRB

News image

Участвовавший в Испанском Национальном Чемпионате в течение последних двух лет (в 2008 Мартин фини...

Валентино Росси: хочу в Супербайк!

News image

За разговорами о ближайшем будущем Валентино Росси, несколько утихли споры о его долгосрочных план...

Мотоспорт:

Итоговые результаты Чемпионата по Мото Гран-При 2009: GP125

News image

В 2009 году на стартовую решетку чемпионата мира по Мото Гран-При вышли 33 молодых гонщика, включая девятерых wildcard. С первых...

ШКМГ – Чемпионат России

News image

Чемпионат и кубки России по шоссейно-кольцевым мотогонкам проводится на двух трассах: на подмосковном Мячково ( Московкое кольцо...

Уроки мастерства:

Moto2: Aprilia - This is the end. В который раз?

News image

Aprilia второй раз в истории мотоциклетных Больших Призов уничтожает свой собственный проект. Сегодня, заводской музей в Ноале п...

Растим юное мото дарование

News image

То, что ребенок должен хоть чем-то заниматься, знает каждый родитель. Одни выбирают ему музыку, другие спорт, некоторые науку, е...

Лучшие мототрассы:

Hockenheim

News image

Название: Хоккенхайм Страна: Германия Протяженность (м): 4574 Трасса открыта 29 мая в 1932 году. Вместимость - около 12...

Neva Ring

News image

Neva RingРоссия, Санкт-Петербург Трасса закрыта Описание, история и факты. Трасса закрыта Как добраться до трассы. ...

Авторизация



Последние новости:

Беларусь примет Чемпионат Европы по мотоболу 2010 года

Европейский союз мотоциклистов (UEM) принял решение провести очередной XXV чем...

Колечко, колечко, кольцо!

В эту субботу под Нижним Новгородом состоится открытие новой гоночной трассы ...

Между Лаузицем и Мюджелло

В эти выходные внимание поклонников гонок будет сконцентрировано на немецком Л...

Популярные статьи:

История мотоспорта

Возникновение мотоспорта тесно связано с изобретением самого мотоцикла. 188...

Подготовка мотоцикла для трека

Каждый, кто когда-либо выезжал на гоночный трек не забавы ради не один раз зад...

Выбираем мешки для пылесоса

Если вы желаете расширить функционал пылесоса, тогда вам нужно специальные присп...

Новости МотоGP:

MotoGP: великие перестановки

Скоро настанет великий день для любителей MotoGP во всем мире. Валентино Росси...

Путь Карлито (Журнал Мото , апрель 2010 года)

Карло Пернат: «Мне платят за мою страсть» В паддоках MotoGP Карло Пернат - ...

Валентино Росси: новый шлем для гонки

Помимо новой «одежки» мотоциклов с фотографиями поклонников, решено было, что ...