You are here:   Главная Легенды мотоспорта MXoN-2007 крупным планом - Интервью с Рикки Кармайклом


MXoN-2007 крупным планом - Интервью с Рикки Кармайклом
Мотоспорт - Команды, спортсмены, турниры

mxon-2007 крупным планом - интервью с рикки кармайклом

Сделайте, пожалуйста, веселые лица - Рики Кармайкл опять поливает всех шампанским. Правда это случилось в последний раз ...

Соревнования проходили в местечке Budds-Creek в штате Мэриленд. Это культовое место и одна из знаковых Американских трасс для классического мотокросса. Минимум шесть раз в год здесь проходят события всеамериканского масштаба. На этот раз народ собрался ради более значимого события - одноэтапного командного Чемпионата Мира, так называемого Мотокросса Наций. Организатором совместно с местным руководством трассы, выступает, как обычно, Youth-Stream, который отвечает за Чемпионаты Мира по Мотокроссу и Супермото. И, конечно, уровень организации был чрезвычайно высок - все очень четко и красиво. Важно отметить, что в этом году Мотокросс Наций отмечает свой 60-й юбилей. И на день финальных заездов собрались рекордные 70 тысяч зрителей.

Такой исключительный интерес продиктован не только тем, что это серьезное спортивное событие, куда прибыли лучшие спортсмены из множества стран, что бы попытаться претендовать на чемпионскую корону. Это еще и последняя большая гонка легендарного спортсмена Рикки Кармайкла. Рики Кармайкл - настоящая икона американского мотокросса, который выиграл практически все соревнования, в которых участвовал. Ему дважды в составе своей команды удалось выиграть мотокросс наций в 2005 и теперь уже в 2007 году. Этот человек – ходячая легенда, гений мотокросса, и в то же время чрезвычайно симпатичный и крайне приятный собеседник… Но давайте обо всем по порядку.

Нет ничего более поучительного, чем посетить американское соревнование такого рода. Американцы как никто умеют профессионально подать событие, выжать из него максимум, высоко организовать процесс и сделать настоящее шоу. Одним из самых запоминающихся моментов открытия соревнований стало всенародное исполнение гимна США. Только представьте, как на высоком трамплине появляются несколько пехотинцев в парадной одежде. Один из них несет в руках американский флаг. И вот раздается музыка. Один военный начинает исполнять национальный гимн, очень красивым поставленным голосом. И толпа подхватывает это пение. Кто-то из этузиастов-зрителей разворачивает еще один американский флаг, на этот раз гигантский, и толпа взрывается! Чувствуется, как у американцев просто мурашки бегут по коже от такой невыразимой гордости за свою страну и торжественности момента. Ну а мы, даже прекрасно понимая всю серьезность и пафосность момента, просто не смогли сдержать улыбку, потому что, конечно, с исчезновением Cоюза в нашей стране такое проявление патриотизма уже довольно сложно себе представить. Вспомнился фильм Борат .

И такая особенно позитивная атмосфера наполняла каждый миг этого удивительного мероприятия. На протяжении всех соревнований мы наблюдали абсолютное счастье отраженное на лицах посетителей и участников, настоящий коллективный экстаз под восторженные крики дружелюбных, веселых, поражающих своим положительным зарядом фанатов. И все это на фоне исключительно четкой организации, строгого отношения к безопасности и ограниченного доступа на трассу. Отдельно хочется отметить содействие, оказываемое сотрудникам прессы: в частности были организованы специальным образом подготовленные зоны для съемки, где можно удобно расположится, оставаясь в гуще событий. Еще одно поразившее нас наблюдение: безупречно организованное движение и парковка во время соревнований. Если учитывать, что само место представляет собой тупик на одном из полуостровов Новой Англии, где возможность выезда ограничивалась одной трассой, остается только удивляться, как при таком рекордном количестве посетителей, можно было исключить пробки, не говоря уже об видимом отсутствии служителей закона.

И к слову сказать, совершенно поразительное количество зрителей шокирует человека, который привык посещать российские соревнования по мотокроссу: это тысячи людей, приехавших с энтузиазмом болеть за родную команду, отдать дань почета легендарному гонщику и посмотреть хороший спорт. Они привезли с собой семьи, не исключая маленьких детей, стулья и даже запас еды на два дня. Было приятно находится среди них. Все это абсолютно не укладывается в привычный нам масштаб. Машины на парковке пестрели номерными знаками со всех штатов, которые можно только вспомнить, за исключением, пожалуй, только Аляски и Гаваев. Это действительно поражающее своим размахом глобальное соревнование, как минимум для восточного побережья соединенных штатов. И хотя, наверное, из Калифорнии ехать довольно далеко, но и эти номера тоже встречались. И, конечно, на этом огромном празднике, по настоящему патриотическом событии американская команда была главным фаворитом.

Чуда не произошло. Хотя довольно сильно выступила на квалификации команда из южной Африки. Неплохо ехали бельгийцы, французы, австралийцы, итальянцы и англичане. В каждой из команд было несколько звезд которых мы знаем так или иначе по чемпионатам мира. Но все же американский коллектив никому не оставил шансов – Кармайкл, Виллапота и Фэрри были на голову всех быстрее.

Говоря о трассе стоит отметить, что особо быстрой ее не назовешь. Но в то же время это очень техничная и сложная трасса. С уверенностью можно сказать, что она дает преимущество тем, кто на ней уже ездил, т.е. в первую очередь американцам. Хотя не стоит забывать, что довольно значительная часть участников национальных команд регулярно принимает участие в американском чемпионате, поэтому многим из них трасса, без сомнения, знакома. Грунт, что любопытно, представляет собой ярко-рыжую супесь, перемолотую с соломой, благодаря чему не пылит и хорошо удерживает влагу. Вот так.

Соревнования проходят в трех классах MX1, MX2, Open (ранее МХ3). Первый день посвящается квалификации. Второй день – утешительным заездам для тех команд, которые не прошли квалификацию – лидеры этих заездов имеют возможность попасть в финал. Во второй день так же проходят и три финальных заезда (MX1 стартует вместе с MX2, MX2 с Open, и MX1 с Open) . Надо сказать сразу, что во всех трех заездах выиграли, конечно, американцы. Они набрали максимальное количество баллов и не оставили ближайшим преследователям возможностей на победу. Французы и бельгийцы, которым посчастливилось побывать на подиуме, до первой ступени на этот раз так и не добрались.

Своего рода героем этих гонок стал представитель американской команды – молодой гонщик Раян Виллапото. В первом заезде произошло интересное событие, когда Рикки Кармайкл замешкался на старте, затем решил не рисковать и пропустил несколько спортсменов. После этого гонщик получил удар в колесо и ненадолго упал, потеряв время и двенадцать позиций в гонке. Но надо сказать, что инжекторная Suzuki не подвела Кармайкла и не заглохла - он смог продолжить заезд и, благодаря присущей ему силовой манере, уже спустя пять кругов был в первой тройке. В итоге Кармайкл закончил гонку вторым. Забавно, как сказал нам после гонки один из егоо механиков, это был один из тех редких случаев, когда номерная табличка Кармайкла была заляпана грязью, поскольку он ехал не первым. Трудно описать, что творилось в это время со зрителями! Трибуны ревели – ведь по прежнему лидировал американец, а тут еще и Кармайкл одного за другим «съел» всех потенциальных соперников, среди которых, между прочим, ехали два чемпиона мира.

Забавный факт, что в этом объединенном заезде MX1 и MX2, Раян Виллапото сумел стать победителем на мотоцикле меньшей кубатуры (250 куб. см), причем с огромным запасом. Виллапото продемонстрировал классический американский стиль пилотирования потрясающей красоты. Складывалось впечатление, что он ни на секунду не отпускал газ. Техника американцев поражает в сравнении манерой европейских пилотов. Стоя у одного из изгибов трассы видно было как, например, Стив Рамон, подкатывает к повороту и открывает газ в середине поворота, что бы достичь хорошего выхода. Американцы же пилотируют совершенно по-другому. Они влетают в поворот на полном газу, начиная прибавлять еще до поворота. Трудно припомнить случай, когда американский гонщик проезжал поворот, что называется «на строчке», приспуская газ. Их технике свойственно постоянное ускорение, интенсивное торможение и резкий разгон. Так поступал и Кармайкл: этот сверх-человек влетал в колею в повороте на огромном ускорении, а затем, инерция просто выбрасывасывала его вперед с невероятной силой. Благодаря такому стилю за десять кругов третьего заезда Кармайклу удалось достичь преимущества порядка 10 секунд перед следующим гонщиком. Это впечатляет.

Виллапото выиграл так же и второй заезд – продемонстрировав ту самую великолепную технику и прекрасную форму. Отдельных строк стоит его забавная манера старта. Виллапото стартует по самой внутренней дорожке, влетает в поворот по внутренней кромке, что требует интенсивного торможения, и особой внимательности, чтобы успеть увернуться от пилотов, которые пытаются срезать его траекторию, заходя по наружным линиям. После этого Виллапото опять же в своей манере интенсивнейшим образом открывается и в сносе выезжает из поворота на заднем колесе, проезжая так около 100 метров почти до самого первого трамплина. Такая своеобразная, немного цирковая манера старта в исполнении этого пилота выглядит просто потрясающе. Создается впечатление, что мотоцикл не весит ничего – гонщик и его машина, словно единое целое!

Третий заезд с полным триумфом, лидируя с первого метра до последнего, в чистую выиграл Рикки Кармайкл. Было видно как легко и без напряжения он едет, демонстрируя красивейшие прыжки с элементами фристайла. Казалось в какой-то момент, он просто остановится и покажет своим преследователям язык. На последнем круге, когда Кармайкл должен был пересечь финишную ленту, возле трамплина собралась целая груда фотографов. Это был его последний финиш на американской земле. Все ждали от него какого-то выкрутаса. А этот легендарный гонщик очень медленно, практически остановившись, пересек черту, поднял руки и закрыл глаза. Было видно, что человек просто закрыл тему и поставил точку в этом интереснейшем приключении значительной части своей жизни. Эпоха великого спортсмена закончилась.

И здесь хочется сказать, что не смотря на такую яркую индивидуальность, подчас на тотальное доминирование, выступления RC не только не подорвали, а наоборот еще больше привлекли внимание к этому виду спорта. Ведь мотокросс никогда не бывает без борьбы, здесь нет святых и неуязвимых пилотов. Так, например, когда после первого заезда Кармайкла спросили, мол, что же ты упал, не обидно ли? Великий гонщик с улыбкой ответил: вот такой он, этот мотокросс!

Что же касается всех остальных команд, то они, несомненно, тоже боролись. Но вышло так, словно они ездили как бы свою собственную гонку. Здесь были довольно именитые спортсмены, например, тот же Стив Рамон из Бельгии, ставший в этом году чемпионом мира в классе MX1 или Антонио Кароли, итальянец, который носит титул чемпиона мира в другом классе. Неплохо себя показала эстонская команда – братья Леок. А вот команда Великобритании немного разочаровала, даже не смотря на то, что на этом мероприятии у нее была самая многочисленная и активная компания фанатов. Чада Рида преследовали технические проблемы. Все спортсмены боролись и с ними была связана масса интереснейших моментов. Но американцы по праву стали лучшими. Русская команда не приехала.

И, наконец, даже когда сами гонки закончились, события связанные с этим мероприятием продолжали происходить. Целая масса впечатлений, эмоций и размышлений просто разрывала нас на кусочки. Сразу после гонки нам захотелось поговорить с Рикки Кармайклом. И это нам удалось. Говоря с ним, мы в очередной раз убедились, что это не просто великий чемпион, не просто хороший спортсмен, а нечто большее. Рикки очень интересно разговаривает, очень интересно себя ведет. Вот несколько вопросов, которые мы обратили к Рикки Кармайклу (RC)

Рикки, не забавно ли тебе ехать на 200 метров впереди нескольких чемпионов мира, при том, что ты сам в ЧМ не участвуешь, кроме как в командных состязаниях?

RC: (усмехнулся): Ну нет, что ты! Я бы не хотел как-то приуменьшать заслуги и возможности всех этих ребят, которые сегодня не выиграли. Надо сказать, у нас очень хорошие взаимоотношения и мы все неплохо знакомы, со многими друзья. Но следует понимать, что здесь совсем другая гонка, совсем другая атмосфера. Именно поэтому, те, кто неплохо чувствуют себя на трасах чемпионата мира, не имеют никаких шансов выиграть, тогда, когда мы выезжаем на поле командой! Team America настолько сильна в своем устройстве, в своих внутренних мотивациях, что речь даже не идет о технике кого-то в отдельности. Мы говорим о том, что идем одной сплоченной бандой и при всех дружеских чувствах не намерены оставлять никому шансов. До тех пор пока мы участвуем в соревнованиях - мы будем в них побеждать.

Так в чем же секрет? У нас в России масса людей занимается кроссом на любительском и профессиональном уровне, но к сожалению мы находимся значительно ниже чем наш мотокросс заслуживает!

RC: Есть такая песня как один молодой музыкант спрашивает другого, более опытного: «Как попасть в Карнеги-Холл?» И слышит ответ: «Практика, молодой человек, практика!»

Ты хочешь сказать, что русские мало тренируются?

RC: Нет, дело не просто в количестве часов. Речь идет о системе. Человек не должен заниматься больше ничем, если он хочет занять на вершину горы. Вопрос цели.

Расскажи свой распорядок дня.

RC (смеется): Сегодня моя последняя гонка. На пресс-конференции я объявлю об окончании своей большой спортивной карьеры. Я отдал свои долги этому спорту. Не смотря на то, что этот спорт это все что у меня есть: это мои друзья, мои деньги, это моя жизнь. Я больше ничего толком не умею. Но я считаю, что я все что мог, спорту уже отдал, поэтому сейчас буду искать какую то иную точку приложения своих сил. Конечно же я останусь где-то рядом с мотокроссом, но я хочу поискать какой то другой способ своей занятости. Я пока ничего не могу сказать о своей будущей карьере. А ухожу я по двум причинам. Во-первых, все, что мог я уже совершил. Во-вторых, набирается уже довольно сильная смена. Посмотри на ребят, которые выступают в команде вместе со мной. И посмотри мне за спину. (За спиной на пресс-конференции, не участвуя в ней, сидел и сверкал белоснежной улыбкой Бубба Стюарт – молодой чернокожий гонщик, который уже сейчас на американских трассах зачастую составляет серьезнейшую конкуренцию самому Кармайклу)

Я занимаюсь по 12 часов в день. Я встаю в 8 утра. С 8 до 10 я бегаю. С 10 до 12.30 занимаюсь на тренажерах. После чего – ланч и получасовой отдых. И примерно с двух часов до шести я езжу на мотоцикле. Это проиходит на разных трассах и всегда по-разному: либо я езжу на скорость, либо езжу на препятствиях, либо отрабатываю какие то элементы. В шесть легкий перерыв. После этого я час езжу на велосипеде и так заканчиваю свой тренировочный день. И так я занимаюсь каждый день, без выходных, без отдыха. Я практически не болею. И если я не травмирован, то так проходит каждый мой день. Я не жалуюсь, это моя жизнь, но я действительно слегка устал. Я хочу жизни.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости motoGP:

MotoGP. Доктор вернулся

News image

Сегодня Валентино вышел на трек в первой свободной практике. Пока он выглядит вполне конкурентоспо...

Дани Педроса останется в Honda?

News image

Ливио Суппо (босс Honda HRC) во время уикенда в Заксенринге в очередной раз провел переговоры с по...

Валентино Росси против Кейси Стоунера

News image

Всего лишь один поворот отделил Валентино Росси от шокирующего третьего места на Гран При Германии...

Лорис Капиросси: «Я не могу спать!»

News image

Лорис Капиросси и Альваро Баутиста будут пилотировать прототипы Suzuki GSV-R впервые с ноября прош...

Мотоспорт:

Кульбиты на мотоциклах: мастер-класс от профессионалов

News image

Стантрайдинг (stunt riding) – трюковая езда на мотоцикле - зрелищный, но очень опасный вид мотоспорта. Любители экстремального к...

Мотокросс. Мотоциклы и люди

News image

В адрес этого вида мотоспорта сказано немало хвалебных слов. Мы не будем исключением. Несколько слов из истории никому не навред...

Уроки мастерства:

Росси: «Я живу в Лондоне, не в Паперополи»

News image

Тот, кто вчера вечером в 20.00 (по европейскому времени) включил свои телевизоры, настроенные на каналы TG5 и TG1, был приятно у...

Как вырастить чемпиона или как посадить ребенка на мотоцикл

News image

Как часто вы принимаете решение за своего ребенка? Можете не отвечать на этот вопрос, так как, ответ вполне очевиден – практичес...

Лучшие мототрассы:

Hockenheim

News image

Название: Хоккенхайм Страна: Германия Протяженность (м): 4574 Трасса открыта 29 мая в 1932 году. Вместимость - около 12...

ADM

News image

Название: Автодром Москва Страна: Россия Протяженность (м): 3275 м Гоночная трасса АДМ - стационарная кольцевая гоноч...

Авторизация



Последние новости:

Беларусь примет Чемпионат Европы по мотоболу 2010 года

Европейский союз мотоциклистов (UEM) принял решение провести очередной XXV чем...

Колечко, колечко, кольцо!

В эту субботу под Нижним Новгородом состоится открытие новой гоночной трассы ...

Между Лаузицем и Мюджелло

В эти выходные внимание поклонников гонок будет сконцентрировано на немецком Л...

Популярные статьи:

Фломастеры Carioca

Необходимо выделить замечательные фломастеры «Carioca», которые производятся в И...

История мотоспорта

Возникновение мотоспорта тесно связано с изобретением самого мотоцикла. 188...

Подготовка мотоцикла для трека

Каждый, кто когда-либо выезжал на гоночный трек не забавы ради не один раз зад...

Новости МотоGP:

MotoGP: великие перестановки

Скоро настанет великий день для любителей MotoGP во всем мире. Валентино Росси...

Путь Карлито (Журнал Мото , апрель 2010 года)

Карло Пернат: «Мне платят за мою страсть» В паддоках MotoGP Карло Пернат - ...

Валентино Росси: новый шлем для гонки

Помимо новой «одежки» мотоциклов с фотографиями поклонников, решено было, что ...